Pendidikan Kesehatan Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Pencegahan Covid-19 pada Siswa SMP - Siti Fadlilah; Cornelia Dede Yoshima Nekada; Fiorentina Marsela Maturbongs (Universitas Andi Djemma, 2022)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit baru yang belum pernah diidentifikasi pada manusia. COVID-19 dapat dicegah dengan pengetahuan dan sikap yang baik, seperti memberikan pendidikan kesehatan di lingkungan sekolah. Kegiatan pendidikan kesehatan diberikan pada tanggal 24 April 2021 secara online melalui zoominar. Pendidikan kesehatan dilakukan satu kali selama 30 menit. Jumlah peserta sebanyak 42 orang yang dibagi rata menjadi kelompok kontrol dan intervensi. Pengetahuan dan sikap diukur pretest dan posttest. Pada kelompok kontrol dan intervensi menunjukkan kenaikan rata-rata pengetahuan nilai saat posttest.Pada kelompok kontrol terjadi penurunan nilai mean sikap saat posttest, sedangkan kelompok intervensi menunjukkan adanya kenaikan mean sikap saat posttest. Hasil statistik menunjukkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan pengetahuan pretest dan posttest, p-valueÂ 0,39. Ada perbedaan sikap pretest dan posttest pada kelompok kontrol (p-value 0,012), perbedaan terjadi dilihat dari penurunan nilai sikap. Kelompok intervensimenunjukkan ada perbedaan pengetahuan dan sikap pretest dan posttest, p-value 0,009 dan 0,002. Pemberian pendidikan kesehatan terbukti meningkatkan pengetahuan tentang COVID-19 dan sikap siswa tentang pencegahan COVID-19. Upaya promosi kesehatan diperlukan untuk mengoptimalkan fungsi preventif dan promotif.