Pendampingan Dan Penguatan Anak Usia Sekolah Di Desa Panyampa Dengan Pembelajaran Berbasis Literasi Melalui Program Kelas Pesisir - Arlinda Puspita Sari; M Irfan; Firdaus Firdaus (Universitas Andi Djemma, 2022)
Desa Panyampa terletak di Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Di Desa Panyampa terdapat banyak anak yang putus sekolah karena membantu orangtunya bekerja. Selain itu banyak pula anak-anak yang masih bersekolah, namun mengalami kendala dalam beradaptasi dengan pembelajaran dari rumah. Kelas Pesisir merupakan program yang dirancang agar anak-anak pesisir di Desa Panyampa, baik yang putus sekolah maupun yang masih bersekolah memiliki wadah untuk belajar bersama serta membangun budaya literasi sejak dini. Kegiatan Kelas Pesisir diikuti oleh 43 orang peserta didik yang dibimbing oleh tim PKM, mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Universitas Sulawesi Barat, serta pengurus sanggar Sipaqmarasa. Pengurus sanggar merupakan pemuda dan pemudi asli Desa Panyampa yang juga memiliki keinginan untuk membangun budaya literasi bagi anak-anak di Desanya. Oleh karena itu, para pengurus sanggar inilah yang nantinya akan melanjutkan program-program Kelas Pesisir yang telah kami rintis. Pelaksanaan Kelas Pesisir dilakukan sebanyak dua kali dengan konsep yang dirancang agar pembelajaran berlangsung dalam suasana yang menyenangkan. Hasil evaluasi angket menunjukkan bahwa mitra merasa sangat setuju (91,67%) bahwa pelaksanaan Kelas Pesisir ini sesuai dengan kebutuhan anak di Desa Panyampa dan disajikan dengan berbagai metode yang menarik.