KAPASITAS ADSORPSI MEMBRAN SELULOSA BATANG ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) TERMODIFIKASI NA2-EDTA DENGAN VARIASI WAKTU DAN KONSENTRASI LOGAM Cr (VI) - Rohmatun Nafi'ah; Hasan Fahmi (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2021)
Batang eceng gondok memiliki kandungan selulosa yang berpotensi sebagai bahan utama dalam pembuatan membran selulosa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu dan variasi konsentrasi terhadap kapasitas adsorpsi membran selulosa batang eceng gondok termodifikasi Na2-EDTA pada logam Cr (VI). Selulosa dihasilkan dari proses ekstraksi sokletasi, tahap pemutihan dan hidrolisis. Selulosa murni dimodifikasi dengan Na2-EDTA menggunakan katalisator H2SO4. Hasil analisis penetapan kapasitas adsorpsi dengan variasi waktu kontak 25 menit nemiliki nilai 0,84 mg/g, waktu kontak 35 menit dengan nilai 0,78 mg/g dan waku kontak 45 menit dengan nilai 0,75 mg/g. Kapasitas adsorpsi dengan variasi konsentrasi 15 ppm memiliki nilai 0,5275 mg/g, konsentrasi 30 ppm dengan nilai 1,2304 mg/g dan variasi 45 ppm dengan nilai 1,9925 mg/g. Kapasitas adsorpsi membran selulosa batang eceng gondok terhadap logam Cr (VI) yang optimal berada pada waktu kontak 25 menit dengan konsentrasi logam Cr (VI) 45 ppm.