Pengujian Kualitas Website E-Commerce Produk Daur Ulang Sampah Menggunakan WebQual4.0 - mardhiah fadhli; Dini nurmalasari; Yuli Fitrisia (Politeknik Caltex Riau, 2021)
E-commerce adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa yang dilakukan oleh konsumen melalui sistem elektronik seperti internet, WWW (Word Wide Web), atau jaringan komputer lainnya. Pemanfaatan website dan sosial media sebagai mesin penjual sudah mulai berkembang sejalan dengan kemajuan e-commerce. Bank sampah merupakan sumber daya bahan sampah yang dapat didaur ulang dan dijadikan produk layak pakai yang keberadaannya hingga saat ini telah berlangsung namun belum memiliki media promosi online yang sesuai dengan kebutuhan. Oleh karena itu, dengan adanya E-Commerce Produk Daur Ulang Sampah dapat membantu pihak Bank Sampah DLHK Pekanbaru dalam melakukan penjualan maupun melakukan promosi produk daur ulang sampah. Sistem ini dirancang menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database management system, dan Xampp untuk server localhost web. Setelah e-commerce di implementasikan di lingkungan Bank Sampah DLHK Kota Pekanbaru, maka dilakukan pengujian terhadap pemanfaatan e-commerce dengan menggunakan metode webqual 4.0. Pengujian pemanfaatan e-commerce dengan metode webqual4.0 ini melibatkan 27 responden dan 24 butir pernyataan. Berdasarkan data yang didapat, maka diperoleh hasil uji pemanfaatan e-commerce dari faktor kegunaan 84,68%, faktor kualitas informasi 83,91%, faktor kualitas interaksi 84,81% dan faktor kepuasan pengguna 85,03%