Implementasi Hybrid Algorithm Untuk Optimalisasi Konsumsi Energi Pada Job Shop Scheduling - Ferdinan Rinaldo Tampubolon (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Pencemaran udara menjadi salah satu hal yang sedang banyak dibicarakan akhir-akhir ini. Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran udara adalah dengan melakukan efisiensi terhadap konsumsi energi. Penelitian ini akan berfokus pada penyelesaian job shop yang tidak hanya meminimumkan waktu penyelesaian pekerjaan akan tetapi juga konsumsi energi. Permasalahan tersebut akan diselesaikan dengan menggunakan Algoritma Hybrid yaitu gabungan metode Hybrid Genetika dan Simulated Annealing. Algoritma Simulated Annealing digunakan untuk mengembangkan pencarian lokal pada solusi yang sudah diproleh pada algoritma genetika.