Pengaruh Konfigurasi Orientasi Serat 00 Dan 450 Karbon/Epoksi (Woven) terhadap Karakterisasi Mekanik Drive Shaft - Firman Alhaffis; Rahmat Fajrul (Politeknik Caltex Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari material serat karbon TC35-12K tipe woven dipadukan dengan resin epoksi sebagai matrik. Orientasi serat yang diterapkan adalah 00 dan 450 pada masing-masing layer dan menemukan susunan layer yang paling optimal. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan simulasi matematis dan komputasi menggunakan software finite element Analysis (FEA). Hasil dari penelitian menemukan bahwa orientasi serat 450 serat karbon serat karbon TC35-12K/epoksi woven memiliki kemampuan sangat baik terhadap torsi dengan nilai total deformation 1,38 mm apabila diberikan torsi 120 N.m. Selain itu orientasi serat 00 memiliki kemampuan lebih baik terhadap beban tarik dan bending. Orientasi serat 00 juga meningkatkan nilai natural frequency 151,65 Hz karena kakakuan menjadi lebih baik. Konfigurasi orientasi serat dan urutan susunan layer optimal adalah 45/45/0/0 yang mampu terhadap torsi, tarik, bending, dan putaran kritis. Putaran kritis berdampak pada punca getaran, semakin tinggi angka putaran kritis akan lebih baik. Konfigurasi yang dipilih mampu hingga putaran 9000 rpm.