DINAMIKA BUDAYA ORGANISASI, PEMBERDAYAAN DAN PERPUTARAN ANGGOTA: STUDI KASUS CREDIT UNION BONAVENTURA - William Wendy Ary (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Credit Union (CU) yang ada di Pulau Kalimantan memiliki keunikan khusus, yaitu kedekatannya dengan Etnis Dayak dan Gereja Katolik yang berlandaskan pada ekonomi yang bermoral untuk mengentas kemiskinan. Namun, masih sangat sedikit sekali penelitian yang menelaah faktor budaya organisasi, pemberdayaan, dan perputaran jumlah anggota CU dalam perspektif manajemen organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dinamika budaya organisasi, pemberdayaan, dan perputaran anggota dalam lingkup CU di Kalimantan Barat yang diwakili oleh CU Bonaventura. CU Bonaventura dipilih karena memiliki latar belakang dan sejarah organisasi yang sesuai dengan tujuan penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan teknik triangulasi dalam menganalisis data primer yang diperoleh dari 13 responden yang tersebar dari berbagai tempat pelayanan CU Bonaventura. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) para anggota CU yang mayoritas beretnis Dayak memahami budaya organisasi di CU Bonaventura; 2) para anggota CU Bonaventura sudah merasakan dampak dari pemberdayaan anggota yang diberikan oleh CU Bonaventura selama ini; dan 3) faktor yang menyebabkan banyaknya anggota yang keluar dari keanggotaan CU karena ekspektasi yang tidak selaras dengan realita yang ditawarkan oleh manajemen CU baik itu dari segi pengetahuan terhadap produk ataupun penyelesaian masalah gagal bayar kredit yang diberikan kepada anggota terdahulu.Kata kunci: koperasi kredit, pemberdayaan, perputaran anggota, budaya organisasi, dayak