ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT WIJAYA KARYA, TBK DAN PT WASKITA KARYA, TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Darwin Lie; Ady Inrawan; Astuti Astuti; Reza Dhea Ardi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Gambaran kinerja keuangan PT Wijaya Karya, Tbk dan PT Waskita Karya, Tbk. 2. Faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan kinerja keuangan PT Wijaya Karya, Tbk dan PT Waskita Karya, Tbk. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik analisis komparatif dan teknik analisis induktif. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Kinerja keuangan PT Wijaya Karya, Tbk periode 2015-2019 pada rasio pertumbuhan penjualan dan struktur aset menciptakan kinerja keuangan yang kurang baik sedangkan pada rasio struktur modal dan profitabilitas mampu menciptakan kinerja keuangan yang baik. 2. Kinerja keuangan PT Waskita Karya, Tbk periode 2015-2019 pada rasio pertumbuhan penjualan dan profitabilitas menciptakan kinerja keuangan yang kurang baik sedangkan pada rasio struktur aset dan struktur modal kinerja keuangan yang baik. 3. Kinerja keuangan PT Waskita Karya, Tbk lebih baik dari pada PT Wijaya Karya, Tbk dikarenakan pada rasio pertumbuhan penjualan, struktur aset dan struktur modal PT Waskita Karya, Tbk mampu memperoleh kinerja keuangan yang baik. 4. Faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan kinerja keuangan antara dua perusahaan adalah menurunnya penjualan, meningkatnya aset tetap, meningkatnya total aset, meningkatnya kewajiban jangka panjang, menurunnya ekuitas dan meningkatnya laba bersih.Kata Kunci: Pertumbuhan penjualan, Struktur Aset, Struktur Modal, Profitabilitas, Kinerja Keuangan