HUMAN CAPITAL, TOTAL ASET, LIABILITIES DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA PERUSAHAAN - Azizul Kholis; Syaharman Syaharman; Zahri Fadli; Arthur Simanjuntak (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini membahas tentang isu human capital dan pengaruhnya terhadap laba perusahaan. Human capital menjadi penting karena berhubungan dengan pengeluaran biaya SDM serta investasi dibidang SDM yang diyakini mampub meningkatkan kinerja perusahaan. Untuk itu penelitian ini menguji variabel human capital, total aset dan total liablities terhadap laba bersih perusahaan. Penelitian didasarkan pada teori agency yang menjadi landasan filosofis penelitian. Sampel penelitian adalah perusahaan yang masuk pada index LQ – 45 pada Bursa Efek Indonesia tahun 2017 s.d 2020. Metode purposive digunakan dan sebanyak 54 perusahaan. Data bersifat sekunder dan diakses pada situs www.idx.co.id. Teknik analisis statsistik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa Human Capital, Total Aset dan Total Liabilities berpengaruh terhadap Laba Bersih perusahaan. Secara simultan Human Capital, Total Aset dan Total Liabilities juga berpengaruh terhadap Laba Bersih perusahaan. Implikasi penelitian ini adalah Human Capital sudah menjadi suatu pembahasan penting bagi perusahaan. Sedangkan keterbatasan penelitian ini adalah sampel hanya pada perusahaan ter.indeks LQ 45 saja sehingga dikhawatirkan terjadinya bias sampel, untuk itu penelitian yang akan datang direkomendasikan melakukan penelitian dengan teknik sampel yang lebih baik.Kata Kunci: Human Capital, Aset, Liabilities, Laba Bersih