PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CSR DENGAN PERAN DIREKSI WANITA SEBAGAI MODERASI: KASUS PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Kennardi Tanujaya; Riyanti Teresa (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak dan tata kelola perusahaan terhadap pengungkapan CSR dengan peran direksi wanita sebagai moderasi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak, kepemilikan keluarga, kepemilikan asing, kepemilikan publik, komisaris independen, komite audit, dan ukuran direksi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah pengungkapan CSR dengan proksi GRI 91. Penelitian ini berfokus pada hubungan tindakan penghindaran pajak terhadap pengungkapan CSR yang dilakukan perusahaan dengan peran direksi wanita sebagai moderasi. Penelitian ini menggunakan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 sampai 2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan data yang dikaji meggunakan laporan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Data penelitian diolah dengan regresi panel melalui aplikasi E-views. Penelitian ini menemukan bahwa penghindaran pajak dengan proksi BTD tidak berpengaruh namun proksi ETR terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan CSR. Kepemilikan keluarga, kepemilikan asing, dan komite audit terbukti berpengaruh signifikan positif terhadap pengungkapan CSR. Kepemilikan publik berhubungan negatif terhadap pengungkapan CSR. Komisaris independen, dan ukuran direksi terbukti tidak berpengaruh terhadap pengungkapan CSR. Direksi wanita di perusahaan dapat memperkuat penghindaran pajak terhadap pengungkapan CSR, hal ini dikaitkan sifat wanita yang cenderung menganalisis sebelum mengambil keputusan dan mengelolah keputusan tersebut sehingga menghasilkan alternatif penyelesaian masalah.Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Penghindaran Pajak, Direksi Wanita, Pengungkapan CSR