PENGARUH KOMPENSASI, KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. PELABUHAN INDONESIA III (PERSERO) CABANG TANJUNG PERAK SURABAYA - Aini, Nur (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kompensasi, komunikasi, dan lingkungan kerja kepada kinerja karyawan PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya baik secara simultan maupun parsial. Data penelitian diperoleh berdasarkan kuesioner yang diberikan kepada 82 karyawan di PT. Pelabuhan Indonesia III Cabang Tanjung Perak Surabaya yang kemudian dianalisis dengan menggunakan linier berganda analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa nilai signifikansi uji dari F < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak, sehinggga secara keseluruhan kesimpulan yang dapat ditarik adalah variabel bebas kompensasi, komunikasi, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil uji t juga dapat diketahui variabel-variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan merupakan variabel kompensasi karena memiliki t hitung yang lebih besar dibandingkan variabel bebas lainnya.