PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI, KEPUASAN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI - Utami, Retno Annisa; Subiyanto, Didik (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dukungan Organisasi, Kepuasan kerja, Motivasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi Hotel Bintang 4 di Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Hotel Horison Ultima Riss Yogyakarta yang berjumlah 51 orang. Sampel penelitian ini menggunakah metode nonprobability sampling dengan teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh atau sensus. Pengumpulan data sampel dilakukan dengan pembagian kuesioner dalam bentuk Link Google Form yang dikirim melalui nomor WhatsApp masing-masing karyawan. Jumlah kuesioner yang dibagikan dan diolah adalah sebanyak 20 kuesioner. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, dibantu oleh program SPSS versi 20.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dukungan Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. Hal ini membuat Komitmen Organisasional lebih ditingkatkan dan menjadi lebih baik demi terciptanya lingkup kerja yang positif dan nyaman.