PENGARUH PESAN IKLAN DIGITAL TERHADAP MINAT DOWNLOAD APLIKASI MOBILE (STUDI KASUS PRODUK STARTUP APLIKASI VIDEO TELPON) - Erina Sovania; Rina Ayu Vildayanti (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pesan Iklan terhadap minat download untuk aplikasi mobile paling efektif dan tepat untuk produk startup yaitu aplikasi menelpon dengan menggunakan Video Tone dalam pencapaian hasil atau jumlah akuisisi download. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menganalisa data-data yang diperoleh melalui hasil pengumpulan data dilapangan. Data yang digunakan adalah data Biaya Promosi selama periode 3 bulan untuk media promosi iklan melalui Televisi, internet/digital Google Ads, dan media sosial Facebook beserta dengan hasil download yang diperoleh. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa melakukan iklan untuk produk jenis teknologi aplikasi mobile di televisi tidak efektif dalam memberikan kontribusi hasil jumlah akuisisi download. Untuk media iklan lainnya seperti di media sosial yaitu Facebook, mampu memberikan kontribusi jumlah download sebesar 28,4%, dan berdasarkan penelitian ini yang paling efektif memberikan kontribusi jumlah hasil akuisisi download terbanyak adalah di media internet/ digital yaitu Google Ads, dengan jumlah kontribusi yang signifikan sebesar 71,6%. Dari sisi biaya per download pun diperoleh data bahwa biaya promosi yang dikeluarkan di Google Ads adalah yang paling murah yaitu Rp3.032 per downloadnya (Cost Per Install/ CPI).