ANALISIS TEKNIK PERTANDINGAN KUMITE DALAM OLAHRAGA BELADIRI KARATE - Kaleb Zebua; David Siahaan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa penampilan atlet dalam suatu pertandingan melalui video pertandingan karate kumite pada Sea Games Ke-29 Tahun 2017 di Kuala Lumpur, Malaysia menggunakan aplikasi klipdraw. Pada kategori final putra dibawah 55 kg pertandingan dimenangkan oleh Iwan Bidu Sirait dari Indonesia dengan perolehan point sebanyak 10 yang terdiri dari 7 pukulan dan 1 tendangan. Adapun jumlah pukulan yang dilakukan selama pertandingan adalah 16 dengan 7 pukulan yang menghasilkan point sehingga persentase keberhasilan pukulannya adalah 44%. Tendangan yang dilakukan selama pertandingan sebanyak 14 dengan 1 tendangan yang menghasilkan point sehingga persentase keberhasilan tendangannya adalah 8%. Sedangkan John Paul Bejar dari Filipina menghasilkan point sebanyak 4 yang semuanya dihasilkan oleh pukulan. Adapun jumlah pukulan yang dilakukan selama pertandingan adalah 13 dengan persentase keberhasilan 24%. Sedangkan jumlah tendangan yang dilakukan adalah 9 dimana tidak ada menghasilkan point atau persentase keberhasilan tendangan tersebut adalah 0%. Pada kategori final putri dibawah 50 kg hasil pertandingan dimenangkan oleh Srunite Sari Sukatendel karateka putri dari Indonesia dengan perolehan point sebanyak 6 yang terdiri dari 3 pukulan dan 1 tendangan adapun jumlah pukulan yang dilakukan selama pertandingan berlangsung adalah 13 dengan 3 pukulan yang dapat menghasilkan point adapun persentase keberhasilan adalah 19% sedangkan jumlah tendangan yang dilakukan adalah 9 dan hanya 1 tendangan yang menghasilkan point dengan persentase keberhasilan 11%. Sedangkan Paweena Raksachart Karateka Putri dari Thailand tidak menghasilkan point selama pertandingan berlangsung. Terdapat 19 pukulan yang dilakukan dan 8 tendangan dimana tidak satupun yang dapat menghasilkan point atau persentase keberhasilannya adalah 0%.