Model Sistem Informasi Persediaan Dan Permintaan Barang Berbasis Website Pada Restoran Laba-Laba Bar & Grill - Ni Nyoman Saptiari; Komang Tri Werthi; A.A.Istri Ita Paramitha (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Sistem permintaan barang dari unit Dapur dan Bar ke Unit Gudang Persediaan pada Restoran Laba-Laba Bar & Grill masih dilakukan secara manual sehingga tidak efisien dari segi waktu proses. Artikel ini menyajikan model sistem informasi persediaan barang yang dapat digunakan untuk melakukan order barang, serta dapat menyajikan informasi persediaan barang serta menghasilkan laporan aktivitas manajemen secara cepat. Sistem berbasis Web dengan framework Laravel, dikembangkan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Metode wawancara dengan melibatkan karyawan pada unit Dapur, unit Bar, unit Gudang Persediaan, serta Manager Perusahaan untuk mengkaji kebutuhan fungsional sistem, sedangkan desain sistem dikembangkan menggunakan teknik Prototyping. Hasil dari 3 kali uji fungsionalitas sistem dengan Blackbox Testing menunjukkan bahwa sistem aplikasi yang dikembangkan dapat digunakan oleh unit-unit dalam perusahaan untuk merekam dan menyajikan informasi persediaan barang, mengajukan permintaan barang, verifikasi dan persetujuan permintaan, serta dapat menyajikan laporan aktivitas permintaan barang kepada manajemen Perusahaan secara cepat. Kata kunci: Persediaan dan Permintaan Barang, Sistem Informasi, Berbasis Web, Model Prototyping, Pengujian Blackbox Abstract. The system for requesting goods from the Kitchen and Bar unit to the Inventory Warehouse Unit at the Laba-Laba Bar & Grill Restaurant is still done manually so it is not efficient in terms of processing time. This article presents an inventory information system model that can be used to place orders for goods, and can provide inventory information and generate reports on management activities quickly. Web-based system with Laravel framework, developed using SDLC (System Development Life Cycle) method and PHP programming language and MySQL database. The interview method involved employees in the Kitchen unit, Bar unit, Inventory Warehouse unit, as well as the Company Manager to assess the functional requirements of the system, while the system design was developed using the Prototyping technique. The results of 3 times system functionality testing with Blackbox Testing show that the application system developed can be used by units within the company to record and present inventory information, submit requests for goods, verify and approve requests, and can present activity reports on demand for goods to management. company quickly.Keywords: Inventory and Demand for Goods, Information Systems, Web-Based, Prototyping Models, Blackbox Testing