PENGEMBANGAN ALAT BANTU LATIHAN UNTUK PENJAGA GAWANG OLAHRAGA FUTSAL - Raja Syahni; Filli Azandi; Mawardi Nur (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat bantu latihan untuk penjaga gawang olahraga futsal. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Subjek penelitian ini yaitu atlet club Hero FC, Saudara FC, dan Garuda FC berjumlah 30 orang diperoleh dengan teknik random sampling. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasannya alat bantu latihan untuk penjaga gawang olahraga futsal ini sudah dalam kategori valid dan layak untuk digunakan. Pengembangan alat bantu ini berupa beban berbentuk blok beban dengan dimensi 8x4x4 cm berjumlah 4 buah dan memiliki berat 300 gram setiap blok beban. Belok beban ini dimasukkan pada kantung beban yang akan digunakan oleh atlet. Penggunaan beban pada lengan membuat efektifitas latihan penjaga gawang menjadi meningkat karena dapat berlatih fisik sekaligus teknik dalam sekali lathan. Penggunaan alat ini dapat meningkatkan kekuatan lengan penjaga gawang untuk menghalau bola masuk kedalam gawang. Penggunaan alat ini praktis dan mudah sehingga sesuai dengan program latihan karena beban pada alat dapat dikurangi sesuai kebutuhan latihan setiap atlet.