Desain Strategi Pembelajaran Online Collaborative Dengan Tools Collaborative Online Pada Learning Management System - Heni Jusuf; Winarsih Winarsih (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Keterbatasan waktu belajar yang ditetapkan dalam desain kurikulum Mata kuliah Algoritma Pemrograman, terutama waktu berinteraksi secara tatap muka langsung, serta situasi Pandemi Covid 19 yang mengharuskan pembatasan aktivitas pertemuan langsung dalam pembelajaran di Laboratorium, menyebabkan mahasiswa kesulitan menyelesaikan seluruh materi pembelajaran yang telah direncanakan. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan desain strategi pembelajaran online secara berkolaborasi dengan memanfaatkan tools Collaborative Online pada Learning Management System (LMS), yaitu gabungan aplikasi Moodle sebagai LMS dan aplikasi Zoom untuk tatap maya. Desain strategi pembelajaran dikembangkan menggunakan metode Research and Developmen, dengan mengintegrasikan tahapan awal pada model Borg & Gall dengan keseluruhan tahapan pengembangan dalam model Dick and Carey. Evaluasi desain dilakukan dengan uji formatif yang melibatkan pakar desain instruksional, pakar materi, pakar Bahasa, pakar desain dan media, evaluasi one-to-one dengan 3 orang mahasiswa, evaluasi kelompok kecil dengan 9 mahasiswa, serta uji coba kelompok besar dengan 20 mahasiwa, sedangkan efektivitas strategi desain pembelajaran dinilai menggunakan soal-soal pada Pre-test dan Post-test. Hasil Pre-test dan Post-test menunjukkan peningkatan hasil belajar sebesar 49,4%. Temuan lain menunjukkan bahwa desain strategi pembelajaran yang dikembangkan juga dapat membangkitkan semangat mahasiswa untuk bekerja secara berkolaborasi dalam menyelesaikan tugas-tugas, sebagai upaya untuk pencapaian tujuan pembelajaran.Kata kunci: Online collaborative learning, Algoritma pemrograman, Learning management system, Uji formatif, Uji Efektivitas Abstract. The limited study time stipulated in the curriculum design for the Programming Algorithm Course, especially when interacting face-to-face, as well as the Covid-19 Pandemic situation which requires limiting direct meeting activities in laboratory learning, causes students to have difficulty completing all planned learning materials. This article aims to present a collaborative online learning strategy design by utilizing Collaborative Online tools on the Learning Management System (LMS), which is a combination of the Moodle application as an LMS and the Zoom application for virtual face-to-face. The design of the learning strategy was developed using the Research and Development method, by integrating the initial stages in the Borg & Gall model with all stages of development in the Dick and Carey model. The design evaluation was carried out with a formative test involving instructional design experts, material experts, language experts, design and media experts, one-to-one evaluation with 3 students, small group evaluation with 9 students, and large group trials with 20 students. while the effectiveness of the learning design strategy was assessed using questions in the Pre-test and Post-test. The results of the Pre-test and Post-test showed an increase in learning outcomes by 49.4%. Other findings indicate that the design of learning strategies developed can also inspire students to work collaboratively in completing assignments, as an effort to achieve learning objectives.Keywords: Online collaborative learning, programming algorithm, Learning management system, formative test, effectiveness test