“RAPAI” PROPERTY TARI MAHANGGU SEBAGAI POTENSI SENI DALAM INDUSTRI KREATIF - Tuti Rahayu; Dilinar Adlin; Iskandar Muda (Universitas Negeri Medan, 2021)
Tujuan dari penelitan ini yaitu mengeksplor kembali tari tradisi Mahanggu yang mengarah pada sebuah produk property yaitu Rapai dari daerah Nias Utara. Dari proses ekplorasi tersebut kemudian muncul hasil pengembangan disain Rapai sebagai property tari dari budaya lokal Nias Sumatera Utara. Pada penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian dan pengamatan ( Research And Development atau R&D). Lokasi penelitian ini dilakukan dikota Medan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian akan dianalisis melalui paradigma kualitatif dengan menggunakan metode Project Based Reasearch, yang didapatkan dari reduksi data, penyajian dan menarik sebuah kesimpulan. Untuk mencari validitas (keabsahan) dari data yang didapatkan, akan dilakukan dengan model triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil pengembangan property tari ini dapat digunakan untuk pertunjukan tari Mahanggu pada event-event lokal, nasional maupun internasional.