PANDUAN KOMPOSISI DASAR TARI KREASI BERBASIS FLIP HTML5 TERINTEGRASI PLATFORM VIDEO ONLINE PADA PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI SMA - Irwansyah Irwansyah (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memproduksi e-book berupa Panduan Komposisi Dasar Tari Kreasi berbasis Flip HTML5 terintegrasi platform video online yang valid dan praktis pada pembelajaran seni budaya di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan (development of research) dengan model Rowntree yang terdiri dari 3 tahapan, yaitu perencanaan,pengembangan,dan tahap evaluasi.Untuk tahap evaluasi penelitian ini mengadopsi model evaluasi Tessmer yang terdiri dari 4 tahapan, yaitu: (1) expert review; (2) one to one; (3) small group evaluation; dan (4) field trial. Pengumpulan data menggunakan lembar review ahli dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa uji kelayakan produk rata-rata memperoleh nilai 86,92% dan hasil uji coba kepraktisan produk memperoleh nilai 87,75%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa e-book berupa Panduan Komposisi Dasar Tari Kreasi berbasis Flip HTML5 terintegrasi platform video online sangat layak dan praktis digunakan dalam pembelajaran Seni Budaya di SMA.