Sistem Informasi Pelayanan Data Pegawai Online Pada Badan Kepegawaian Pendidikan Dan Pelatihan Kabupaten Barito Kuala - Muhammad Fahriza Amir Husin; Ruliah Ruliah; Fadilah Fadilah (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) Badan Kepegawaian dan Pelatihan Pendidikan Kabupaten Barito Kuala sudah menggunakan komputer sebagai alat bantu kerja dalam pengolahan administrasi kepegawaian, akan tetapi masih berbasis Desktop (stand Alone), sehingga proses pembaruan data pegawai, pengajuan cuti atau kenaikan pangkat menjadi tidak efektif karena pegawai harus datang langsung ke kantor badan kepegawaian. Paper ini menyajikan model Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) berbasis Online sehingga proses usulan kenaikan pangkat, update data pegawai dan usulan cuti dengan mudah dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Pengembangan sistem mengikuti tahapan dalam model pengembangan Waterfall. Hasil pengujian User Acceptance menyimpulkan bahwa sistem yang dibangun menghasilkan sistem pelayanan kepegawaian yang lebih baik, sehingga pegawai yang ingin melakukan pembaruan data, pengajuan cuti dan pengajuan kenaikan kepangkatan dapat dilakukan secara online kapan saja dan dimana saja.Kata kunci: Sistem Informasi, Administrasi Kepegawaian, Online Abstract. Personnel Management Information System (SIMPEG) the Educational Training and Personnel Agency of Barito Kuala Regency already uses computers as work aids in processing personnel administration, but it is still desktop-based (stand alone), so that the process of updating employee data, submitting leave or promotion becomes ineffective because employees have to come directly to the office of the personnel agency. This paper presents an Online-based Personnel Management Information System (SIMPEG) model so that the process of promotion proposals, employee data updates and leave proposals can easily be done anytime and anywhere. System development follows the stages in the Waterfall development model. The results of the User Acceptance test concluded that the system built resulted in a better personnel service system, so that employees who wish to update data, submit leave applications and apply for promotions can be done online anytime and anywhere.Keywords: Information System, Personnel Administration, Online