Model Sistem Informasi Monitoring Berkas Kepemilikan Tanah Berbasis Web Pada Badan Pertanahan Nasional - Fauzan Arga Wirakusuma; Firdan Nursalfah Toni; Rini Suwartika (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Kemudahan dan efektifitas dalam layanan pengurusan sertifikat kepemilikan tanah sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Di sisi lain, proses monitoring berkas sertifikat kepemilikan tanah dipandang belum efisien karena belum dilakukan secara online, terutama dalam proses temu kembali berkas yang masih tersimpan secara fisik. Paper ini menyajikan model sistem aplikasi berbasis Web untuk memonitor berkas yang berhubungan dengan sertifikat kepemilikan tanah pada Badan Pertanahan Nasional (BPN). Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, dengan menggunakan tools perancangan berorientasi objek. Metode Wawancara digunakan untuk mengkaji kebutuhan sistem, dengan melibatkan manajemen BPN dan warga masyarakat yang memiliki tanah. Hasil pengujian Blackbox menunjukan fitur-fitur fungsional pada sistem informasi yang dikembangkan dapat di gunakan untuk pengelolaan, pencarian, serta mencetak berkas berformat Pdf secara lebih cepat.Kata kunci: Berkas, Sertifikat Kepemilikan Tanah, Monitoring, Sistem informasi, Berbasis Web Abstract. Ease and effectiveness in the service of obtaining land ownership certificates is very much needed by the community. On the other hand, the process of monitoring land ownership certificate files is considered inefficient because it has not been done online, especially in the process of retrieving files that are still physically stored. This paper presents a Web-based application system model to monitor files related to land ownership certificates at the National Land Agency (BPN). System development using the waterfall method, using object-oriented design tools. Interview method was used to assess system requirements, involving BPN management and community members who own the land. The results of the Blackbox test show that the functional features of the developed information system can be used for managing, searching, and printing Pdf format files more quickly.Keywords: File, Land Ownership Certificate, Monitoring, Information System, Web-Based