Model Sistem Informasi Arsip Surat Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Sri Firdayanti; Yuda Syahidin (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Sistem pengelolaan arsip sebagai sumber informasi mempunyai peranan penting bagi suatu organisasi untuk pengambilan keputusan dan penyimpanannya harus disimpan dengan aman dan rapi untuk digunakan sebagai bukti dalam situasi tertentu. Pengelolaan arsip yang sedang berjalan di instansi XYZ menggunakan aplikasi pihak ketiga. Permasalahannya yaitu ketika divisi lain membutuhkan file surat harus meminta terlebih dahulu ke admin divisi arsip yang menyebabkan kurang efisien. Tujuan dari studi ini adalah merancang sistem informasi arsip surat yang diharapkan dapat lebih mengefisienkan kinerja, mempercepat dalam pengelolaan arsip, pengambilan keputusan, dan arsip yang dimiliki dapat tersimpan dengan baik dan aman. Sistem arsip surat dirancang menggunakan Framework Laravel. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode Waterfall. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun dapat digunakan untuk mengelola data arsip, data pegawai, pencarian data arsip, serta dapat melihat riwayat unduh, sehingga dapat lebih mengefisienkan kinerja. Kata kunci: Arsip surat, Laravel, Sistem informasi berbasis web. Abstract. Records management system as a source of information has an important role for an organization for decision making and its storage must be stored safely and neatly for use as evidence in certain situations. Ongoing archive management at the XYZ agency uses a third-party application. The problem is that when other divisions need a letter file, they must first ask the archive division admin, which makes it less efficient. The purpose of this study is to design a mail archive information system which is expected to be more efficient in performance, accelerate in archive management, decision making, and archives owned can be stored properly and safely. The mail archive system is designed using the Laravel Framework. The system development method used is the Waterfall method. The results of system testing show that the information system built can be used to manage archive data, employee data, search archive data, and can view download history, so that performance can be more efficient. Keywords: Mail archive, Laravel, Web based information system.