Penentuan Jalur Terdekat Angkutan Kelapa Sawit Berbasis Algoritma Dijkstra - Taufiq Taufiq; Yulia Yudihartanti (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Banyaknya jalur alternatif yang dapat dilalui oleh armada pengangkutan buah Kelapa Sawit dari suatu Blok Kebun Produksi ke Parik Pengolahan pada Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit PT. Pucuk Jaya, menyebabkan tidakefisiennya waktu tempuh pengangkutan jika keliru dalam menentukan Jalur terdekat. Artikel ini menyajikan model aplikasi penentuan jalur angkut terdekat bagi armada angkutan untuk mengangkut buah Kelapa Sawit dari blok Kebun produksi ke Pabrik Pengolahan. Metode penalaran yang digunakan dalam aplikasi adalah algoritma Dijkstra. Sepuluh Blok Kebun dengan berbagai jalur alternatif yang tersedia menuju ke Pabrik Pengolahan diujicoba dalam pengujian kinerja algoritma. Hasil pengujian kinerja algoritma menunjukkan 30% data jalur yang diuji mampu dinalar oleh algoritma sesuai dengan jalur rekomendasi terbaik yang disarankan oleh manajemen pabrik, sedangkan 70% data jalur lainnya mampu dinalar oleh algoritma secara lebih baik dari jalur rekomendasi terbaik yang disarankan oleh manajemen pabrik.Kata Kunci: Penentuan Jalur Terdekat, Armada angkutan Kelapa Sawit, Algoritma DijkstraAbstract. The number of alternative routes that can be traversed by the oil palm fruit transportation fleet from a Production Plantation Block to a Processing Plant at the Oil Palm Plantation Company PT. Pucuk Jaya, causing inefficiency in transportation travel time if you make a mistake in determining the closest route. This article presents an application model for determining the closest transportation route for transportation fleets to transport oil palm fruit from the production plantation block to the processing factory. The reasoning method used in the application is Dijkstra's algorithm. Ten Farm Blocks with various alternative paths available to the Processing Plant were tested in algorithm performance testing. The results of the algorithm performance test show that 30% of the path data tested are able to be reasoned by the algorithm according to the best recommendation path suggested by the factory management, while 70% of the other path data are able to be reasoned by the algorithm better than the best recommendation path suggested by the factory management.Keywords: Determination of the Nearest Path, Oil Palm Transportation Fleet, Dijkstra's Algorithm