Rancang Bangun Sistem Informasi Berbagai Potensi Perpajakan (Studi Kasus pada Villa Bendega Canggu) - Afner Kadu Tada (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Laporan keuangan masih dibuat secara manual serta proses perhitungan pajak yang dilakukan pada “Villa Bendega Canggu” masih menggunakan jasa pihak ketiga sehingga tidak efisien. Informasi yang berkaitan dengan pajak perusahaan juga belum dapat diakses setiap saat secara cepat oleh manajer perusahaan. Paper ini menyajikan rancangan sistem informasi perpajakan untuk melakukan perhitungan semua potensi pajak, mengelola dan menyajikan laporan keuangan bagi jajaran manajemen “Villa Bendega Canggu”. Pengembangan sistem mengikuti tahapan-tahapan utama dalam Metode waterfall, dengan menggunakan bahasa pemograman laravel dan sistem database mysql sublimetext. Hasil uji fungsionalitas sistem menunjukkan fungsi-fungsi utama pada sistem aplikasi telah sesuai dengan hasil analisis kebutuhan sistem, yaitu dapat digunakan untuk melakukan perhitungan berbagai potensi pajak serta mengelola laporan dan menyajikan informasi serta laporan keuangan perusahaan secara periodik.Kata Kunci: Sisten Informasi, Potensi Pajak, Laporan Keuangan, Waterfall. Abstract. Financial reports are still made manually and the tax calculation process carried out at