PENGARUH DOSIS PUPUK CAN DAN KONSENTRASI PUPUK HAYATI CAIR BIOBOST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L) - Sipayung, Marulitua (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh dosis pupuk CAN dan konsentrasi pupuk hayati cair Biobost terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman paccoy (Brassica rapa L). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bahkapul Kecamatan Siantar Sitalasari, Kota Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis pupuk CAN (C) : C0 (0 gram/m2), C1 (37 gram/m2), C2 (62 gram/m2), dan C3 (87 gram/m2). Faktor kedua yaitu: Konsentrasi Biobost : B0 0 cc/L, B1 10 cc/L, B2 15 cc/Lr, B3 20 cc/L. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat bersih per tanaman dan (gr) berat tanaman per plot (kg). Hasil penelitian menunjukkan dosis pupuk CAN berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan. Konsentrasi pupuk hayati cair Biobost berpengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun dan berat tanaman per plot kecuali berat bersih pertanaman. Kombinasi perlakuan, pada tinggi tanaman 17 HST dan jumlah daun berpengaruh nyata. Perlakuan dosis pupuk CAN berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat bersih per tanaman dan berat tanaman per plot.