PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) AKIBAT JENIS MEDIA TANAM HIDROPONIK DAN KONSENTRASI NUTRISI AB MIX - -, Meriaty (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilakukan mulai dari bulan Februari 2020 sampai dengan April 2020, yang dilaksanakan di Jalan Naga Bonar, Kecamatan Siantar, Kabupaten Simalungun, dengan ketinggian tempat ± 400 m dpl. Tujuan penelitian : untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil tanaman selada akibat jenis media tanam hidroponik dan konsentrasi nutrisi ab mix serta interaksi kedua perlakuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor yaitu Faktor pertama: Jenis media tanam hidroponik (M) terdiri dari 3 taraf yaitu: M1= Rockwool, M2= Arang Sekam dan M3 = Cocopeat. Faktor kedua : Konsentrasi nutrisi ab mix (N) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: N1= 400 ppm , N2= 800 ppm , dan N3= 1200 ppm , parameter yang diamati adalah : Tinggi tanaman (cm), Luas daun (cm2), Bobot akar (g), dan Bobot tanaman (g) . Perlakuan jenis media tanam berpengaruh terhadap tinggi tanaman, luas daun, jumlah daun, bobot akar, dan bobot tanaman. Tingkat konsentrasi nutrisi Ab Mix juga berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, bobot akar, dan bobot tanaman. Interaksi Jenis media tanam dan konsentrasi nutrisi Ab Mix berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun, bobot akar dan bobot tanaman.