INVENTARISASI GULMA PADA PIRINGAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT TANAMAN MENGHASILKAN DI DUSUN VII, KECAMATAN AEK SONGSONGAN, ASAHAN - Wardhana, Wisnu (Prodi Agroteknologi Fakultas Agro Teknologi Universitas Prima Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi dan gulma yang dominan di piringan perkebunan kelapa sawit tanaman menghasilkan. Penelitian dilaksanakan di perkebunan kelapa sawit milik rakyat Dusun VII, Kecamatan Aek Songsongan, Kabupaten Asahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis vegetasi petak kuadrat dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Jumlah plot keseluruhan sebanyak 8 plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 19 total gulma yang terdiri atas, gulma berdaun lebar dengan INP tertinggi terdapat pada Adiantum trepeziforme sebesar 31,95 %, gulma berdaun sempit dengan INP tertinggi terdapat pada Axonupus compressus sebesar 18,71 %, dan gulma teki-tekian dengan INP tertinggi terdapat pada Cyperus difformis sebesar 10,47 %.