Makna Kultural dalam Leksikon Perlengkapan Seni Begalan Masyarakat Desa Selakambang Kecamatan Kaligondang Kabupaten Purbalingga - Andini, Hanifah; Syaifudin, Ahmad; Yuniawan, Tommi (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk leksikon perlengkapan dan mendeskripsikan makna kultural nama-nama perlengkapan dalam seni begalan. Analisis data dilakukan dengan metode agih dan metode padan. Berdasarkan hasil analisis, satuan lingual berbentuk kata yang ada pada perlengkapan kesenian begalan di Desa Selakambang adalah kata benda (nomina) berkategori monomorfemis. Selain itu, terdapat frasa endosentris atributif dan frasa lugas. Makna kultural leksikon perlengkapan dalam seni begalan di Desa Selakambang dibagi berdasarkan beberapa makna. Adapun makna tersebut adalah makna tentang hubungan manusia dengan Tuhan, makna sosial atau hubungan manusia dengan manusia, dan makna yang berhubungan dengan kehidupan berumah tangga.