Hierarki Kebutuhan Sebagai Dasar Refleksi Diri Tokoh Dalam Novel Pesantren Impian - Noor, Wahyuddin Kamal; Qomariyah, U'um (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan refleksi diri tokoh dalam novel Pesentren Impian karya Asma Nadia yang dikaitkan dengan motivasi diri serta pemenuhan hiarki kebutuhan Abraham Maslow. Metode yang dipakai adalah deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan berupa teks dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca sumber data. Kemudian pengklasifikasian data, data dipisahkan berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian. Data yang sudah diinterpretasikan selanjutnya di eksplanasi dalam bentuk paparan bahasa sebagai suatu hasil sebuah analisis. Hasil dari peneitian ini adalah paparan mengenai pemenuhan hirarki kebutuhan tokoh, motivasi tokoh, dan karakteristik tokoh setelah merefleksi diri. Hierarki kebutuhan yang terpenuhi dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia meliputi kebutuhan fisiologis, kebutuhan rasa aman, kebutuhan rasa dimiliki dan memiliki, kebutuhan harga diri dan aktualisasi diri. Sedangkan motivasi tokoh untuk merefleksi diri merupakan dorongan/keinginan tokoh untuk mendapatkan sesuatu, dalam hal ini adalah kehidupan yang lebih baik di masa mendatang. Tokoh yang merefleksi diri menunjukkan karakteristik yang berbeda-bedamulai dari perubahan penampilan sampai pada psikologis tokoh. This study aims to describe the self-reflection of the character in the novel Pesentren Impian by Asma Nadia which is associated with self-motivation and the fulfillment of the needs of Abraham Maslow. The method used is descriptive qualitative. Data collected in the form of a text in the novel Pesantren Impian by Asma Nadia. Data collection is done by reading data sources. Then classifying the data, the data are separated based on problems and research objectives. The data that has been interpreted is then explained in the form of language exposure as a result of an analysis. The results of this research are exposure to the fulfillment of the hierarchy of character needs, character motivation, and character characteristics after self-reflection. The hierarchy of needs fulfilled in the novel Pesantren Impian by Asma Nadia includes physiological needs, security needs, sense of belonging and belonging, self-esteem needs and self-actualization. While the motivation of the character to reflect on himself is the drive / desire of the character to get something, in this case is a better life in the future. People who reflect themselves show different characteristics ranging from changes in appearance to psychological character.