Pengaruh Pelecehan Seksual Terhadap Pembentukan Perilaku Transgender pada Tokoh Sasana dalam Novel Pasung Jiwa Karya Okky Madasari: Kajian Psikologi Sastra - Basuki, Noor Van Ardi; Mulyono, Mulyono; Qomariyah, U’um (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2018)
Novel Pasung Jiwa merupakan novel psikologis karena mengandung gejala-gejala kejiwaan yang direfleksikan pada kehidupan tokoh utama. Novel ini menampilkan persoalan yang komplek mengenai kehidupan seseorang traumatik dan menjadi transgender akibat dari pelecehan seksual. Fenomena tersebut merupakan cerminan dari kehidupan nyata pada zaman sekarang, misalnya ambisi, trauma, perilaku delikuen (menyimpang), atau frustasi. Gejala kejiwaan ditampilkan bersama alur cerita yang runtut. Banyaknya aspek kejiwaan yang ditampilkan serta didukungan kemiripan masalah yang tercermin pada kehidupan nyata masyarakat zaman sekarang menjadi alasan peneliti memilih novel ini sebagai objek kajian dalam penelitian psikologi sastra. Novel â€œPasung Jiwaâ€ is a psychological because it consists of some psychiatric indications which are reflected in the main characters life. This novel presents complex problems of a traumatic living person and be transgender because of sexual harassment. This phenomenon is a reflection of recent real life, for example ambition, trauma, diverge behavior or frustration. Psychiatric indications are showed by the coherent of the storyline. So many psychiatric aspect which are showed and the problem similiarities which reflected in the real life society be the main reason researcher chose this novel as the objectâ€™s study in literature psycology research.