Gaya Kepenyairan Taufik Ismail dalam Sajak Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia - Febrina, Liga (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2019)
Karya sastra merupakan dunia imajinasi yang memberikan makna tertentu kepada pembaca. Karya sastra mampu mengajak pembaca berimajinasi sesuai dengan konteks yang dibaca. Seorang pengarang ketika menyuguhkan suatu karya sastra, dia akan memilih kata-kata yang mampu memberikan makna, baik makna secara konotatif maupun denotatif. Suatu karya sastra akan tidak berdaya, manakala ia tidak memiliki unsur seni. Jadi hakikat karya sastra adalah keindahan. Karya sastra juga gambaran hasil rekaan seseorang dan menghasilkan kehidupan yang mewarnai sikap, latar belakang, dan keyakinan pengarang. Literary work is a world of imagination that gives a certain meaning to the reader. Literary works are able to invite readers to imagine in accordance with the context being read. An author when presenting a literary work, he will choose words that can give meaning, both connotative and denotative meanings. A literary work will be helpless, when it has no artistic elements. So the essence of literary work is beauty. Literary works also illustrate the results of a person's invention and produce a life that colors the attitudes, backgrounds, and beliefs of the author.