Pematuhan dan Pelanggaran Prinsip Kerja Sama dalam Film Preman Pensiun The Movie - Lestari, Mulyo; Yuniawan, Tommi (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi bidal-bidal prinsip kerja sama yang dipatuhi dan dilanggar dalam film â€œPreman Pensiun The Movieâ€ serta menemukan implikatur yang terdapat dalam film â€œPreman Pensiun The Movieâ€. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah penggalan percakapan yang terdapat dalam film â€œPreman Pensiun The Movieâ€ yang diduga mengandung bidal-bidal yang mematuhi dan melanggar prinsip kerja sama. Metode pengumpulan data menggunakan metode simak dengan teknik catat. Analisis data menggunakan metode heuristik dan metode padan pragmatis. Hasil dari penelitian ini ditemukan (1) bidal-bidal prinsip kerja sama yang dipatuhi meliputi bidal kuantitas, bidal kualitas, bidal relevansi, dan bidal cara, (2) bidal-bidal prinsip kerja sama yang dilanggar terjadi pada bidal bidal kuantitas, bidal kualitas, bidal relevansi, dan bidal cara, (3) implikatur dalam penelitian ini ditemukan tujuh implikatur.