Tindak Tutur Direktif dalam Sinetron Tukang Ojek Pengkolan di Stasiun TV RCTI - Riyani, Novita Tri (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis, fungsi dan efek tindak tutur direktif dalam sinetron Tukang Ojek Pengkolan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan teoretis dan metodologis. Pendekatan teoretis yang digunakan yaitu pendekatan pragmatis, sedangkan pendekatan metodologis yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa penggalan tuturan para pemain sinetron Tukang Ojek Pengkolan, sedangkan sumber data penelitian ini adalah tuturan para pemain sinetron Tukang Ojek Pengkolan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dengan teknik dasar yaitu teknik sadap, dilanjut dengan teknik lanjutan yaitu teknik simak bebas libat cakap (SBLC) yang kemudian diikuti dengan teknik rekam dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode heuristik. Hasil dari penelitian ini ditemukan (1) jenis tindak tutur direktif yaitu tindak tutur langsung, tindak tutur tidak langsung, tindak tutur harfiah dan tindak tutur tidak harfiah, (2) fungsi tindak tutur direktif yaitu fungsi memaksa, meminta, menyuruh, menyarankan, perintah, mengajak dan menantang.dan (3) efek tindak tutur direktif yaitu efek positif dan efek negatif. Efek positif meliputi membuat lega, bahagia, gembira, dorongan dan tertarik, sedangkan efek negatifnya meliputi membuat gugup, marah, kecewa, sedih dan takut.