Bencana dalam Novel-novel Indonesia - Kurniawan, Eva Dwi; Dewi, Septi Riana (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Kehidupan manusia selalu dibayang-bayangi oleh bencana. Diperlukan upaya untuk meminimalisasi dampak bencana, baik yang berupa bencana alam, non-alam, maupun bencana sosial. Karya sastra sebagai karya kreatif (ekspresif) dan cerminan alam (mimetik), menjadi salah satu objek yang layak dikaji untuk memberikan sumbangsih dalam kemitigasian bencana. Penelitian ini menganalisis struktur novel yang mengangkat cerita kebencanaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan struktural sebagai alat analisis. Temuan dari analisis intrinsik menunjukkan bahwa bencana sosial menjadi tema dominan dalam novel-novel Indonesia. Selain itu, ditemukan bahwa dalam novel-novel Indonesia memiliki struktur yang mengandung keseluruhan, transformasi dan regulasi diri.