Jhuko’ Cellot : Representasi Ekologi melalui Sastra Madura - Harsono, Harsono; Hafsi, Ainur Rofiq; Amalia, Laili (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi ideologi ekologi dalam cerpen Jhuko’ Cellot karangan Zainal A. Hanafi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis. data penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, kalimat, dan paragraf. Sumber data penelitian berupa Jhuko’ Cellot yang terkumpul dalam kumpulan cerpen Ēsarēpo Bēncong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur-fitur bahasa digunakan untuk merepresentasikan ideologi ekologis melalui nilai pengalaman kosakata yang terdiri dari kosakata ideologis yang diperjuangkan, relasi makna, dan metofora. Nilai pengalaman gramatikal berupa ketransitifan dan penegasian. Dan struktur tekstual beruapa pengurutan teks yang sesuai dengan struktur cerpen yang di dalam setiap pengembangan struktur dimunculkan pandangan, kesadaran, dan ideologi ekologis.