Representasi Fenomena Kontrol Sosial Gosip dalam Film Pendek “Tilik” (Kajian Sosiologi Sastra) - Heppiyani, Ike; Supriyono, Supriyono; Hufad, Achmad (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Film pendek â€œtilikâ€ menjadi hal yang banyak dibicarakan di dunia maya oleh warganet Indonesia, dalam film ini terdapat banyak sekali hal yang dapat dikaji dan menarik perhatian, salah satunya mengenai fenomena bergosip yang ditampilkan dalam hampir setiap bagiannya, yang merepresentasikan realitas kehidupan masyarakat Indonesia khususnya masyarakat desa yang kuat interaksi sosialnya. Sehingga tujuan adanya penelitian ini adalah untuk mengkaji dialog-dialog dari pemerannya yang mencerminkan salah satu bentuk kontrol sosial non formal yakni desas-desus atau gosip. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan analisis sosiologi sastra untuk menghubungkan isi dari film dengan realitas fenomena masyarakat yang ada. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan : pertama, bahwa terdapat hubungan yang erat antara karya sastra dengan kehidupan masyarakat yang sesungguhnya, dilihat dari aktivitas gosip yang telah menjadi fenomena masyarakat terutama kaum perempuan. Kedua, gosip yang terjadi dalam kehidupan masyarakat memiliki fungsi untuk mempengaruhi individu agar sesuai dengan norma dan aturan yang berlaku.