INVESTIGASI SUMBER AIR TANAH MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS KONFIGURASI SCHLUMBERGER DAN PENGEBORAN - Muhammad Fathur Rouf Hasan; Anjar p Azhari; Putera Agung Maha Agung (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari keberadaan sumber air tanah. Metode yang digunakan adalah geolistrik resistivitas konfigurasi schlumberger dan proses pengeboran. Pengukuran dilakukan pada 4 titik dengan bentangan 400 meter dan jarak antar elektroda 10 meter. Hasil penelitian menunjukkan indikasi keberadaan air tanah ditemukan pada titik pengukuran 3 kedalaman 36-55 meter dibawah permukaan tanah dengan nilai resistivitas sebesar 0,97 Ωm. Proses pengeboran dilakukan pada titik 3 sesuai rekomendasi, adapun hasil dari pengeboran menunjukkan informasi keberadaan air tanah ditemukan pada kedalaman 46 m dibawah permukaan tanah, hasil ini sesuai dengan informasi yang diperoleh dari hasil penelitian. Identifikasi keberadaan air tanah menggunakan metode geolistrik resistivitas terbukti cukup ramah lingkungan, karena tidak ada kerusakan lingkungan yang ditimbulkan. Kata kunci: air tanah, geolistrik resistivitas, konfigurasi schlumberger, pengeboran. This study aims to determine the existence of groundwater. The method used in this research is the geoelectrical resistivity method with schlumberger configuration and drilling process. Measurements were made at 4 points with a span of 400 meters and a distance between electrodes of 10 meters. The results showed indications of the presence of groundwater were found at measurement point 3, a depth of 36-55 meters below the ground surface with a resistivity value of 0.97 Ωm. The drilling process was carried out at point 3 according to the recommendations, while the drilling results showed information on the presence of groundwater at a depth of 46 m below the ground surface, this result is the same as the information obtained from the research results. The identification of groundwater using geoelectrical resistivity method is proven to be quite environmentally friendly because there is no environmental damage caused. Keywords: drilling, geoelectrical resistivity, groundwater, schlumberger configuration.