UPAYA PENINGKATAN PENGELOLAAN PERSAMPAHAN DENGAN ANALISIS WILINGNESS TO PAY DI KELURAHAN CISARANTEN KULON - Alni Alfiani; Kancitra Pharmawati (Program Studi Teknik Lingkungan Fakultas Teknik Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Pengelolaan persampahan di Kelurahan Cisaranten Kulon saat ini belum optimal terlihat dari adanya masalah penumpukan sampah di rumah warga akibat keterlambatan pengumpulan sampah di wilayah pelayanan ataupun tidak adanya jadwal tetap untuk pengumpulan sampah. Untuk menangani masalah tersebut dibutuhkan peran aktif masyarakat dan aspek pembiayaan untuk menunjang upaya perbaikan, maka dilakukan analisis Willingness To Pay (WTP) terhadap peningkatan pelayanan pengelolaan persampahan di wilayah ini. Didapatkan nilai WTP total sebesar Rp 124.989.122. Faktor yang mempengaruhi nilai WTP masyarakat Kelurahan Cisaranten Kulon adalah penghasilan dan kepuasan pelayanan. Rekomendasi peningkatan pelayanan pengelolaan persampahan yang direncanakan adalah pengelolaan sampah di sumber dengan program Kang PisMan, program komposter tong, serta pemanfaatan bank sampah dan optimalisasi sistem pengumpulan sampah dengan pembuatan jadwal pengumpulan sampah rutin serta penambahan alat pengumpul. Kata Kunci : CVM, pengelolaan sampah, persampahan, WTP. Waste management in Cisaranten Kulon Village is currently not optimal, as can be seen from the problem of garbage accumulation in residents' homes due to delays in collecting waste in the service area or the absence of a fixed schedule for waste collection. To deal with this problem, an active role from the community and financing aspects are needed to support improvement efforts, so Willingness To Pay (WTP) analysis is carried out on improving waste management services in this region. The total WTP value is IDR 124,989,122. The factors that influence the WTP value of the people of Cisaranten Kulon Village are income and service satisfaction. Recommendations for improving the planned waste management services are waste management at the source with the Kang PisMan program, the composter barrel program, as well as the use of waste banks and optimizing the waste collection system by making routine waste collection schedules and adding collection tools. Keywords:: CVM, WTP, garbage, waste management.