Pengaruh Cyber Public Relations Pemerintah Terkait COVID-19 Terhadap Sikap Masyarakat Kota Bogor - Roni Jayawinangun; Lulu Nuraniah; Firstnila Puteri Alamsyah; Zefanya Ka Toda Watu; Miftahudin (DIII Prodi Humas Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRACT The Indonesian government has established a disaster emergency status related to the COVID-19 pandemic, through cyber public relations the government is trying to provide correct information so that this pandemic can be handled properly together with the community. The aims of this study are 1) to determine the exposure of the people of Bogor City to cyber public relations related to COVID-19, 2) to determine the attitude of the people of Bogor City to the Government's cyber public relations related to COVID-19 based on Generation and 3) to analyze the influence of cyber public relations related to COVID-19 19 on the attitude of the people of Bogor City. This research was conducted in Bogor City using empirical research methods with a quantitative approach using the virtual+ method (a combination of online and offline surveys). A total of 150 people were selected as research samples using quota sampling, which are part of Generations X, Y and Z. Data analysis used descriptive statistics and Structural Equaltion models. The results showed that the website was the most accessed platform followed by Instagram. In terms of frequency, most of them access the media once. Public attitudes regarding government Cyber ​​Public Relations information are relatively the same for the three generations X, Y, Z. There is no significant influence between applications and social media on the use of government cyber public relations, only websites that have a significant effect on government cyber public relations related to COVID-19 19. In addition, there is a significant effect of the exposure of government cyber public relations on public attitudes, where government cyber public relations is formed by indicators of the duration and frequency of the website. Keywords: Exposure; Government Cyber Public Relation; Public Attitude ABSTRAK Pemerintah Indonesia telah menetapkan status darurat bencana yang terkait dengan pandemic COVID-19, melalui cyber public relations pemerintah berusaha untuk memberikan informasi yang benar sehingga pandemic ini dapat diatasi dengan baik bersama dengan masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui keterdedahan masyarakat Kota Bogor terhadap cyber public relations terkait COVID-19, 2) mengetahui sikap masyarakat Kota Bogor terhadap cyber public relations Pemerintah terkait COVID-19 berdasarkan Generasi dan 3) menganalisis pengaruh cyber public relations terkait COVID-19 terhadap sikap masyarakat Kota Bogor. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Bogor dengan menggunakan metode riset empirik dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode virtual+ (kombinasi antara survai daring dan luring). Sebanyak 150 orang dipilih sebagai sampel penelitian dengan menggunakan quota sampling yang merupakan bagian dari Generasi X, Y dan Z. Analisis data menggunakan statisitik deskriptif dan Structural Equaltion model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website adalah platform yang paling banyak diakses diikuti Instagram. Dilihat dari frekuensi, sebagian besar mengakses media tersebut sebanyak satu kali. Sikap masyarakat terkait informasi Cyber Public Relations pemerintah relatif sama terhadap ketiga generasi X, Y, Z. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara aplikasi dan media sosial terhadap penggunaan cyber public relations pemerintah, hanya website yang berpengaruh secara signifikan terhadap cyber public relations pemerintah terkait COVID-19. Selain itu, terdapat pengaruh yang signifikan terdapat keterdedahan cyber public relations pemerintah terhadap sikap masyarakat, dimana cyber public relations pemerintah dibentuk oleh indikator durasi dan frekuensi website Kata Kunci: Cyber Public Relation Pemerintah; Keterdedahan; Sikap Masyarakat