PENERAPAN APLIKASI INTEGRATED STORED SYSTEM SEBAGAI SOLUSI KEMUDAHAN PELAPORAN TRANSAKSI PENJUALAN - Yudo Bismo Utomo; Danang Erwanto; Achmad Arif Alfin; Ahmad Ari Setyawan Kusuma (Universitas Islam kalimantan MAB, 2021)
Pada era revolusi industri 4.0 saat ini, penerapan sistem informasi yang terintegrasi berbasis Komputer dalam bidang usaha perdagang,,an merupakan hal yang sangat penting, supaya tidak membutuhkan waktu yang lama dalam melayani customer. Salah satu contohnya adalah dalam hal transaksi penjualan. Jika volume transaksi penjualan meningkat dan masih menggunakan sistem manual, maka resikonya adalah pemilik usaha tidak bisa memonitoring transaksi penjualannya. Hal ini dirasakan oleh mitra pengabdian, yaitu Toko Novita. Toko novita ini dalam sehari bisa mencapai 50 transaksi dalam satu hari. Dari permasalahan tersebut diatas, solusi yang ditawarkan oleh tim pengabdian yaitu mengadakan pengabdian tentang pembuatan aplikasi sistem informasi yang terintegrasi berbasis komputer berupa aplikasi integrated stored system yang mampu memonitoring transaksi penjualan, supaya lebih mudah dan sistematis. Langkah pelaksanaan pengabdian dibagi dalam beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pendampingan. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini meliputi : 1) memanfaatkan aplikasi integrated store system untuk memonitoring transaksi penjualan supaya lebih mudah dan sistematis, 2) mengurangi potensi kesalahan dalam transaksi penjualan, 3) memberikan ketrampilan dalam penggunaan sistem informasi yang terintegrasi berbasis komputer, dan 4) memperoleh tambahan pengetahuan dalam menerapkan teknologi informasi supaya lebih cepat dan tepat dalam melayani customer.