PEMBANGUNAN APLIKASI E-COMMERCE PERTANIAN DUTATANI STORE BERBASIS ANDROID - Tanujaya, Yoel; Delima, Rosa; Chrismanto, Antonius Rachmat; Wibowo, Argo (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2021)
E-commerce di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun, baik jumlah transaksi dan pengguna maupun jumlah aplikasi e-commerce, masing-masing memiliki sasaran market produk yang berbeda. Namun sektor pertanian di Indonesia belum merasakan dampak e-commerce. Hal ini disebabkan oleh rendahnya pilihan aplikasi e-commerce pertanian dan antarmuka sistem belum memenuhi tingkat kepuasan. Oleh karena itu, melalui penelitian ini dibangun aplikasi e-commerce berbasis android yang diberi nama Dutatani Store. Pembangunan aplikasi Dutatani Store menggunakan framework antarmuka Flutter, dan bahasa pemrograman Dart. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), dalam kurun waktu dua bulan dengan tim beranggotakan empat orang. Evaluasi sistem dilakukan melalui uji usabilitas terhadap aplikasi untuk mengetahui tingkat kebergunaan aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan setiap responden dapat menyelesaikan keseluruhan task skenario. Tampilan list view memiliki nilai usabilitas yang lebih tinggi dengan tingkat kesuksesan yang lebih tinggi pula dibandingkan dengan card view.