EDUKASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG TEPAT DALAM MENANGANI INFEKSI PADA MASYARAKAT DESA SUNGAI LULUT - Dede Mahdiyah; Bayu Hari Mukti; Tintin Rostini; Ahmad Rushadi; Kharlinia Eprianti (Universitas Islam kalimantan MAB, 2021)
Pengunaan obat antibiotik yang tidak tepat masih menjadi masalah utama salah satu penyebab terjadinya kasus resistensi bakteri terhadap antibiotik. Rendahnya pengetahuan masyarakat dalam menggunakan obat antibiotik yang tepat dan masih banyaknya menggunakan obat tersebut tanpa harus ada resep dokter menjadi masalah utama yang harus diselesaikan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pengetahuan tentang penggunaan antibiotik yang tepat dalam menangani penyakit infeksi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa di Desa Sungai Lulut, Kecamatan Banjarmasin Timur, Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Tahapan kegiatan pengabdian ini yaitu; memberikan materi kepada masyarakat, diskusi, dan mengevaluasi program. Masyarakat di Desa Sungai Lulut sangat antusias dan responsip dalam kegiatan ini dan juga mulai mengetahui pentingnya penggunaan antibiotik yang tepat.