PEMANFAATAN DANA KEUANGAN SUBAK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PERTANIAN DI DESA LEMBEAN BANGLI - Ni Kadek Widyawati; I Wayan Sukadana (Universitas Islam kalimantan MAB, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Lembean Bangli bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan dana keuangan subak Abian Lumbung Sari, Untuk meningkatkan produktivitas pertanian di Desa Lembean. Sektor pertanian memegang peranan penting dalam menunjang perekonomian dan juga memiliki peranan penting dalam mengentaskan kemiskinan. Dalam menghasilkan hasil pertanian yang berkualitas baik, diperlukan sistem yang baik. Subak menjadi salah satu wadah bagi petani dalam menggalang kebersamaan menuju kesejahteraan bersama untuk menunjang perekonomian. Sebagian besar masyarakat Desa Lembean berprofesi sebagai petani jeruk. Hasil pertaniannya sangat berdampak pada perekonomian. Metode yang digunakan pada laporan ini adalah metode kualitatif yaitu cara mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Untuk meningkatkan produktivitas pertanian diperlukan peran subak secara maksimal dalam pengalokasian dana keuangan. Melalui program kegiatan bantuan dan penyuluhan agar mampu memberikan kesejahteraan bagi masyarakat sekitar sehingga perekonomian masyarakat dapat meningkat.