UJI KARAKTERISTIK LAJU PEMBAKARAN DAN ANGKA OKTAN BAHAN BAKAR POLYPROPYLENE CAIR HASIL PEMURNIAN PROSES DISTILASI ABSORSI DENGAN VARIASI CAMPURAN OKTAN BOOSTER - Aditya Wahyu Pratama; Sakroni Rizky (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2020)
Sampah plastik merupakan salah satu bahan yang tidak mudah terurai. Dan tidak berdampak buruk bagi manusia, serta mempunyai nilai guna yang tinggi untuk dijadikan sebagai alternatif bahan bakar minyak. Salah satunya mengkonversi sampah plastik menjadi minyak. Hal ini bisa dilakukan karena pada dasarnya plastik berasal dari minyak bumi, sehingga tinggal dikembalikan ke bentuk semula. Selain itu plastik juga mempunyai nilai kalor cukup tinggi, setara dengan bahan bakar fosil seperti bensin dan solar. Pemurnian yang di hasilkan dari Polypropylene dapat digunakan sebagai bahan bakar. Pada mulannya untuk mendapatkan hasil bahan bakar plastik terlebih harus dilakukan pengujian dengan menggunakan metode distilasi yang kemudian dari hasil tersebut akan dilakukan pengujian kembali dalam beberapa sampel sebagai perbandingan. Bahan bakar jenis (PP) Polypropylene yang di distilasi di Lab. Mesin otomotif politeknik negeri jember pada suhu 800C dan suhu 1000C dan 1200C. Pada BBPP suhu 80oC dalam jangka waktu 30 menit dalam hal ini heater sebagai pemanas air pada kondensor yang menyelimuti pipa aliran bahan bakar. Suhu 1000C dalam jangka waktu 45 menit, jangka ini relatif lebih lama karena semakin tinggi suhu yang dihasilkan jangka waktu yang dibutuhkan juga akan bertambah. Suhu 1200C dalam jangka waktu 60 menit. Pengujian bahan bakar ini untuk menganalisis terhadap Angka Oktan dan Laju Pembakaran. Hasil Pengujian dilakukan di Universitas Brawijaya Malang dan Institute Teknologi Surabaya. Pada penelitian pemurnian bahan bakar polypropylene cair hasil distilasi ini dapat disimpulkan bahwa dalam pengujian Laju pempakaran yang paling rendah yang merupakan pembakaran paling cepat adalah BB Pertalite 60% + BBPP 40% nilai kalor 7183,78 kalori per gram dengan laju pembakaran 4:56 detik dan BBPP hasil pemurnian 100°C Volume 90%+10% oktan booster nilai kalor10877,80 kalori per gram dengan laju pembakaran 04:56 detik.