UJI MATERIAL ALUMINIUM PADUAN DENGAN METODE KEKERASAN ROCKWELL - Hasan Bashori (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2020)
Nilai kekerasan tidak tergantung pada material yang diuji, namun juga dipengaruhi oleh metode pengujiannya. Aluminium paduan merupakan material berbasis aluminium yang ditambah dengan elemen paduan. Tujuan dari penambahan elemen paduan salah satunya untuk meningkatkan sifat mekanis aluminium. Aluminium tidak berkarat seperti besi karena adanya lapisan pelindung dipermukaannya. Dalam penelitian ini dilakukan uji kekerasan rockwell pada material Aluminium paduan yang bertujuan untuk menentukan kekerasan suatu material dalam bentuk daya tahan material terhadap indentor berupa bola baja ataupun kerucut intan yang ditekankan pada permukaan material uji tersebut. Hasil penelitian bahwa data 1 harga kekerasan rata-rata sebesar 81,6 dengan kedalaman penetrasi rata-rata 0,36 mm, untuk data 2 harga kekerasan rata-rata sebesar 81,3 dengan kedalaman penetrasi rata-rata 0,37 mm, dan untuk data 3 harga kekerasan rata-rata sebesar 83,3 dengan kedalaman penetrasi rata-rata 0,33 mm.