ANALISA CAMPURAN BAHAN BAKAR BIOETANOL DARI NIRA TEBU DENGAN BAHAN BAKAR PREMIUM TERHADAP NILAI KALOR dan UNJUK KERJA MESIN 4 LANGKAH - Aditya Wahyu Pratama; Ivan Trisna (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2020)
Kebutuhan bahan bakar minyak di Indonesia dari setiap tahun telah meningkat. Peningkatan kebutuhan bahan bakar minyak tidak diimbangi dengan peningkatan produksi bahan bakar minyak, sehingga permintaan bahan bakar lebih besar dari ketersediaan bahan bakar. Sejak tahun 2000. Penurunan jumlah cadangan minyak bumi disertai dengan pengurangan produksi telah mencapai 10% per tahun.). Sebagai akibatnya, sangat penting untuk mencari sumber minyak lainnya. Salah satu alternatifnya adalah penggunaan energi terbarukan dan dapat digunakan untuk menggantikan penggunaan bahan bakar minyak atau gas alam (bahan bakar fosil). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menggunakan bahan bakar campuran etanol nira tebu dan premium diketahui nilai kalor rata-rata dari masing-masing variasi yaitu Premium sebesar 6202,495 cal/gram, BP+25% sebesar 4777,129 cal/gram, Bp+50% sebesar 3907,829 cal/gram, BP+75% sebesar 3586,777 cal/gram. Sedangkan untuk torsi yang didapat secara berurutan pada masing-masing variasi adalah 5.20 N.m pada 7000 rpm, 4.37 N.m pada 7000 rpm, 5.27 N.m pada 7000 rpm, dan 4.23 pada rpm 8000 dan nilai daya maksimal secara berurutan adalah 4.43 Hp pada rpm 8000, 4.61 Hp pada rpm 8000, 4.93 Hp pada rpm 8000, dan 4.97 Hp pada rpm 9000.