PENGARUH LETAK TITIK INJEKSI (GATES POSITION) TERHADAP WAKTU PENGISIAN (FILLING TIME) PADA CETAKAN INJEKSI DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI - F Rahmadianto; A P Gerald (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2020)
Penggunaan plastik yang semakin meningkat dikalangan masyarakat, menuntut suatu usaha untuk mengurangi waktu produksi. Salah satu caranya dengan memanfaatkan program simulasi sebelum dilakukan suatu proses pencetakan plastik. Pada penelitian ini digunakan model staker dengan jenis bahan polyprophylene untuk mengetahui pengaruh letak titik injeksi (gates position) terhadap waktu pengisian (filling time ). Desain produk mengunakan program autocad karena mampu mendesain produk seperti benda sesungguhnya dengan program simulasi menggunakan moldflow plastik insigh. Produk yang akan disimulasikan memiliki spesifikasi bentuk produk yang komplex dan tidak simetris untuk mendapatkan waktu pengisian yang tepat di variasikan 6 titik injeksi, dengan temperatur mold 50°C dan temperatur melting 220°C dengan tekanan injeksi 180Mpa. jarak titik injeksi (1 = 0,2mm, sumbu XY), (2 =12mm, sumbu X), (3 =15mm, sumbu X), (4 =20mm, sumbu X), (5 =30mm, sumbu X) (6 = 35mm, sumbu Y) semua variasi jarak diukur dari titik pusat. Waktu yang didapat dari simulasi (1,454, 1,434, 1,446, 1,449, 1,450, dan 2,240 dengan satuan detik). Dari hasil analisa didapatkan waktu optimal pada titik injeksi 2, jarak 12mm dari titik pusat waktu pengisian 1,434detik. Dapat disimpulkan semakin dekat flow path maka waktu pengisian yang di butuhkan juga akan semakin cepat.