PERANCANGAN ALAT HIDROLIS YANG ERGONOMIS GUNA MENINGKATKAN PERFORMANCE KERJA SERVICE SEPEDA MOTOR - Misbach Munir; Abdul Wahid (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2020)
Pada dasarnya faktor yang paling penting dalam meningkatkan hasil serta produktifitas tenaga kerja adalah kelancaran dalam proses produksi yang didukung oleh mesin-mesin dan peralatan kerja yang seimbang serta adanya sarana dan fasilitas yang mendukung proses produksi tersebut. Sehingga aktifitas proses produksi mulai dari input sampai output dapat berjalan secara optimal dengan harapan sistem tersebut dapat menghasilkan tingkat efisiensi, efektifitas dan produktifitas serta tercapai tujuan yang diinginkan. Kerja yang kurang optimal menyebabkan rendahnya produktifitas yang dicapai. Oleh karena itu untuk meningkatkan produktifitas yang optimal harus di imbangi dengan alat atau sarana yang mendukung dalam pekerjaan tersebut, Sehingga dapat meminimalkan waktu kerja dan kondisi fisik karyawan supaya tidak terlalu lelah serta menghindari adanya kecelakaan kerja. Dalam setiap menyervis sepeda motor per unit saja membutuhkan waktu lebih dari 60 menit. Sedangkan untuk pekerjaannya sendiri dilakukan dengan jongkok yang menyebabkan para pekerjanya bisa cepat lelah.Maka dari data tersebut, kami dapatkan jalan keluar yang baik yaitu dengan cara mendesain suatu alat baru sehingga dapat menunjang pekerjaan para pegawai sebuah bengkel sepeda motor yang sesuai dengan produk yang diinginkan sehingga hasilnya juga bisa optimal dan ergonomis.Maka permasalahan penelitian ini sehubungan dengan 1) Bagaimana merancang alat Hidrolis pada Bengkel Sepeda Motor yang ergonomis dan 2) Berapa perbandingan output standar operator sebelum dan sesudah perancangan alat Hidrolis. Dari rumusan permasalahan maka didapatkan tujuan penelitian adalah 1) Mengetahui hasil rancangan alat Hidolis untuk menaiikan dan menurunkan sepeda motor yang ergonomis. 2) Mengetahui output standar operator sebelum dan sesudah perancangan alat Hidrolis Alat Hidrolis hasil perancangan menggunakan sumber tanaga dari generator dengan kapasitas 2 pk, dapat dioperasikan oleh pekerja yang tinggi maupun rendah.Menurut kaidah Ergonomidengan adanya alat Hidrolis jadi lebih nyaman daripada posisi kerja tanpa menggunakan alat penunjang seperti hidrolis , hasil Menurut pengolahan data sesuai dengan kaidah Antropometri : a) menentukan ukuran tinggi siku yang digunakan untuk menentukan tinggi kerangka alat hidrolis dengan persentil 5 % dan menghasilkan tinggi alat kerja sesuai dengan perhitungan yaitu 100 cm. b) menentukan ukuran jangkuan tangan kesamping yang digunakan untuk menentukan panjang kerangka alat pembuat kotak kardus dengan persentil 5 % dan menghasilkan panjang alat kerja sesuai dengan perhitungan yaitu 200 cm. c) Waktu Baku cara kerja lama = 94.53 menit / Unit sedangkan Waktu Baku cara kerja baru = 39.81 menit / Unit. d) Output standart cara kerja lama = 6 Unit / Orang selama 1 hari Output standart alat kerja baru = 12 Unit / Orang selama 1 hari.