PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEMBAKAU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA PR LOHJINAWI PASURUAN - Hasan Bashori (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2021)
Bahan baku merupakan faktor utama di dalam perusahaan untuk menunjang kelancaran proses produksi, baik dalam perusahaan besar maupun perusahaan kecil. Masalah penentuan besarnya permintaan merupakan masalah yang penting dalam perusahaan, karena persediaan mempunyai efek yang langsung terhadap keuntungan perusahaan. Kesalahan dalam menentukan besarnya investasi (modal yang tertanam) dalam persediaan akan menentukan keuntungan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah ukuran pemesanan yang ekonomis, mengurangi biaya penyimpanan, dan mengetahui kapan waktu pemesanan atau pembuatan harus dilakukan. Penelitian ini difokuskan pada bahan baku tembakau yang diproduksi oleh P.R LOHJINAWI Pasuruan untuk menjadi rokok. Adapun hasil perhitungan dari pengolahan data yang dilakukan adalah dengan prediksi permintaan untuk periode selanjutnya (Januari 2021) adalah sebesar 96 ball. Dalam menentukan sistem pengendalian persediaan bahan baku, dipilih total biaya persediaan tahunan yang terkecil. Dari sini sistem pengendalian persediaan bahan baku model EOQ merupakan sistem pengendalian persediaan bahan baku yang baik karena memiliki nilai TIC sebesar Rp.80.796,04 yang lebih kecil jika dibandingkan dengan sistem pengendalian persediaan sebelumnya sebesar Rp.118.000,00 yang dipakai oleh perusahaan, dengan frekuensi pemesanan 2 kali dan jarak siklus pemesanan 12 sampai 13 hari. Dengan menggunakan model EOQ, maka perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar 31,61 %.