PENENTUAN WAKTU BAKU PENENUNAN LAP KAIN DI HOME INDUSTRI YULITA PASURUAN - Hasan Bashori; Muhammad Rosyadi (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2021)
Yulita adalah sebuah industri rumah tangga yang bergerak di bidang manufaktur, yakni memproduksi lap kain (kain untuk membersihkan debu/kotoran). Dalam proses produksinya, menggunakan bahan baku benang yang berjenis TC dan katon. Bahan baku ini didapatkan bekerja sama dengan perusahaan benang di Semarang dan Surabaya. Waktu produksi merupakan salah satu faktor utama permasalahan perusahaan. Hal ini untuk menunjang kelancaran proses produksi dan meningkatkan produktifitas karyawan. Dengan perbaikan, yang sederhana, murah dan mudah dilaksanakan, diharapkan ada peningkatan produksi dan produktifitas. Bisa dalam bentuk berkurangnya kelelahan kerja, rasa sakit, beban tambahan, penghematan waktu untuk pekerjaan yang sama, sampai pada peningkatan jumlah produksi untuk waktu jam kerja yang sama. Tujuan penelitian ini menentukan waktu baku dalam proses penenunan lap kain untuk memperoleh penghemetan waktu kerja. Metode pengukuran dilakukan dengan menggunakan metode direct stopwatch time study. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh prosentase pengehematan waktu kerja operator 1 sebesar 21,16% dan operator 2 sebesar 21,74%.